In aller
Kürze
[Werbung unbezahlt]
Story: Was alles nötig ist, damit das Essen bei uns auf dem Teller landet.
Spannung: welche Aspekte werden beleuchtet
Schreibstil: passend für die Zielgruppe „ab 8 Jahre“
‘*‘ Meine Meinung ‘*‘
Dieses Buch ist auch für Erwachsene interessant. Denn wer weiß schon genau, wie
das Essen auf den Teller kommt, welche Anstrengungen dafür nötig sind.
In dem Buch wird das alles kindgerecht beschrieben und mit wundervollen
Illustrationen verdeutlicht. Analog der Jahreszeiten werden die Arbeiten, die
zu erledigen sind, beschrieben. Dabei wird sich nicht nur auf europäische
Landwirtschaft beschränkt, sondern auch zum Beispiel von der Jackfrucht
erzählt. Auch Viehzucht und Fischerei finden ihren Platz.
Es wird auf Naturschutz und Nachhaltigkeit Wert gelegt. Dabei werden alte
Sorten erklärt, welche Möglichkeiten es gibt, wie Nahrung haltbar gemacht
werden kann und als i-Tüpfelchen gibt es auch Ideen zum Selbermachen. Beispielsweise
wie Samen gewonnen werden können, Apfelmus gekocht wird und auf der Fensterbank
ausgesät werden kann. So lernt das Kind, wie viel Arbeit im Essen steckt, bis
es im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt gekauft wird.
Ich bin der Ansicht, dass auch wir Erwachsene viel aus dem Buch lernen und es
als Ausgangspunkt für weitere Recherchen zum nachhaltigen und klimaschützenden
Leben nehmen können.
Von mir gibt es 5 Feld-Sterne.
Feedback der jungen Leserin:
Da ist ja voll viel zu tun, bis ich essen kann. Ich will auf jeden Fall
nächstes Jahr Möhren säen, die mag ich nämlich. Mama und ich werden eine Stelle
im Garten suchen und dann brauchen wir keine Möhren zu kaufen. Und ich will
Apfelmus kochen, das machen wir in den Sommerferien. Dann haben wir leckeren
Nachtisch. Es ist toll, dass das Buch so bunt ist, es zeigt mir genau, was ich
lese. Ich finde das Buch klasse.
Woher kommt unser Essen? Funktioniert Landwirtschaft überall auf der Welt gleich oder gibt es Unterschiede? Wie arbeiten Farmen im Einklang mit der Natur und dem Klima? In diesem anschaulich illustrierten Sachbuch können Kinder nachhaltige Landwirtschaft auf der ganzen Welt entdecken und lernen, wie Landwirte auf Hawaii, in Schweden, im Vereinigten Königreich und an vielen anderen Orten weltweit frische und leckere Lebensmittel anbauen, die wir täglich auf dem Teller haben.
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